Оценка эффективности инвестиционных проектов

Критерии оценки инвестиций с точки зрения их выгодности. Эффективность инвестиций следует оценивать по трем критериям: Общая результативность, которая складывается из коммерческой и социально-экономической эффективности, и рассчитывается в общем по проекту для определения выгодности участия в нем. Коммерческая эффективность выступает на первый план, когда целью вложений является финансовая выгода. В этом случае денежные средства могут быть направлены в производственное или торговое предприятие, а также в сферу услуг. В этом случае основным критерием оценки рентабельности проекта будет коммерческий фактор. Социально экономическая эффективность инвестиций приобретает первостепенную важность, если активы вкладываются в социальные объекты, первоочередной целью создания которых является повышение качества жизни населения.

Ваш -адрес н.

Транскрипт 1 Расчет интегральной оценки эффективности инвестиционного проекта Наименование проекта Техническое перевооружение систем электроснабжения производственных зданий аппаратно-студийного комплекса, г. Повышение надежности электроснабжения здания и наиболее важных потребителей и вещательных телекомпаний, а также повышение пожаробезопасности здания и устойчивости его функционирования при чрезвычайных ситуациях.

Реализация данного инвестиционного проекта соответствует приоритетам и целям Стратегии развития информационного общества в Российской Федерации, утвержденной Президентом Российской Федерации от 7 февраля 28 г.

интегральной оценки эффективности инновационных проектов и применения . Для оценки эффективности инвестиционных проектов используют.

Настоящая Методика предназначена для оценки эффективности использования средств областного бюджета, направляемых на капитальные вложения далее - оценка эффективности , по инвестиционным проектам, финансирование которых планируется осуществлять полностью или частично за счет средств областного бюджета. Оценка эффективности осуществляется на основе интегральной оценки эффективности, а также оценки эффективности на основе качественных и количественных критериев путем определения балла оценки по каждому из указанных критериев.

Методика устанавливает общие требования к расчету интегральной оценки эффективности, а также расчету оценки эффективности на основе качественных и количественных критериев. Состав, порядок определения баллов оценки качественных критериев и оценки эффективности на основе качественных критериев 4. Оценка эффективности осуществляется на основе следующих качественных критериев: Оценка эффективности на основе качественных критериев рассчитывается по следующей формуле: Требования к определению баллов оценки по каждому из качественных критериев установлены пунктами 7 - 16 настоящей Методики.

Возможные значения баллов оценки по каждому из качественных критериев приведены в графе"Допустимые баллы оценки" таблицы 1"Оценка соответствия инвестиционного проекта качественным критериям" приложения 1 к настоящей Методике. Критерий - наличие четко сформулированной цели инвестиционного проекта с определением количественного показателя показателей результатов его осуществления.

Балл, равный 1, присваивается проекту, если в паспорте инвестиционного проекта и обосновании экономической целесообразности, объема и сроков осуществления капитальных вложений дана четкая формулировка конечных социально-экономических результатов реализации инвестиционного проекта и определены характеризующие их количественные показатели показатель. Конечные социально-экономические результаты реализации проекта - эффект для потребителей, населения, получаемый от товаров, работ или услуг, произведенных после реализации инвестиционного проекта.

Например, снижение уровня загрязнения окружающей среды, повышение уровня обеспеченности населения медицинскими услугами, услугами образования и другие. Рекомендуемые показатели, характеризующие конечные социально-экономические результаты реализации проекта, по различным видам деятельности и типам проектов приведены в приложении 3 к настоящей Методике. Заявитель вправе определить иные показатели с учетом специфики инвестиционного проекта.

Однако остается открытым вопрос, насколько эффективны эти мероприятия для реализации инвестиционных проектов. Для оценки целевых программ разработаны в каждом субъекте РФ методики их оценки. Оценка эффективности согласно данным методикам производится с точки зрения целевого расходования средств на запланированные мероприятия табл.

Установлено, что интегральная оценка эффективности инвестиционного проекта представляет собой суммарную балльную оценку.

Экономическая оценка проекта характеризует его привлекательность по сравнению с другими вариантами инвестиций. Экономическое содержание каждого показателя неодинаково. Расчеты простого статического метода свидетельствуют о том, что проект окупится через два с половиной года. Более объективные результаты дает методика, основанная на временной оценке денежного потока. Для определения срока окупаемости необходимо: Накопленный дисконтированный денежный поток рассчитывается до получения первой положительной величины; 3 найти срок окупаемости по формуле.

Интегральные показатели в бизнес-планировании. Как оценить инвестиционный проект

Срок окупаемости с учетом дисконтирования 7 лет и 9 месяцев 8 лет 6 лет Как видно из приведенных данных, проект имеет наибольшую экономическую эффективность, но при этом требует значительно больших инвестиционных затрат на его реализацию. Проект легкореализуем, имеет высокий индекс прибыльности и запас финансовой устойчивости, однако, для данных условий достаточно медленно окупается. Динамика чистой современной стоимости проектов на протяжении инвестиционного периода представлена на рисунке 1.

В данном случае сделать однозначный выбор сложно, необходимо ввести дополнительные параметры оценки эффективности проектов. Так как проекты имеют социальную направленность, имеет смысл оценить их социальную эффективность.

Оценка эффективности осуществляется на основе интегральной оценки е ) обоснование необходимости реализации инвестиционного проекта с.

Чистый дисконтированный доход ЧДД Чистый дисконтированный доход ЧДД Эинт определяется как сумма текущих эффектов за весь расчетный период, приведенная к начальному шагу, или как превышение интегральных результатов над интегральными затратами по формуле: Временной период расчета принимается исходя из сроков реализации проекта, включая время создания предприятия производства , время его эксплуатации и ликвидации. Если величина ЧДД инвестиционного проекта положительна, то он признается эффективным, обеспечивающим уровень инвестиционных вложений не менее принятой нормы дисконта.

Индекс доходности инвестиций ИД Индекс доходности инвестиций ИД представляет собой отношение суммы приведенного эффекта к величине инвестиций К: Внутренняя норма доходности инвестиций ВИД представляет собой ту норму дисконта Евн, при которой величина приведенного эффекта равна приведенным инвестиционным вложениям, то есть Евн ВНД определяется из равенства: Рассчитанная по вышеприведенной формуле величина нормы доходности сравнивается с требуемой инвестором величиной дохода на капитал.

Если ВНД равна или больше требуемой нормы доходности, то проект считается эффективным. Наряду с изложенными показателями эффективности возможно использование и других: При применении любого показателя исходят из его сущностного содержания. Ни один из приведенных выше показателей не является достаточным для полной оценки эффективности инвестиционных проектов и принятия решения об их реализации. Решение об инвестировании средств в проект должно приниматься с учетом значений всех рассмотренных показателей, а также интересов всех участников инвестиционного проекта.

Законодательная база Российской Федерации

Эти расчеты приведены в табл. Это позволяет сделать вывод, что при практически одинаковом среднем значении показателя чистого приведенного дохода уровень проектного риска по второму проекту значительно выше, чем по первому, а следовательно для реализации должен быть выбран первый из рассматриваемых проектов. Метод имитационного моделирования метод Монте- Карло.

Реализация инвестиционных проектов стимулируется государством Приводится шкала для итоговой интегральной оценки.

Основными показателями эффективности инвестиционных проектов являются срок окупаемости коммерческая эффективность и отношение объема поступлений в бюджет к объему платежей из бюджета бюджетная эффективность. Для дополнительной оценки эффективности инвестиций могут использоваться по желанию разработчиков другие показатели и коэффициенты, определенные Методическими рекомендациями по оценке эффективности инвестиционных проектов и их отбору для финансирования, утвержденными Госстроем России, Минэкономики России, Минфином России , Госкомпромом России от 31 марта г.

Далее дается оценка коммерческой эффективности участия в проекте каждого из участников. В зависимости от специфики анализируемого проекта рассчитываются и анализируются показатели бюджетной , региональной, отраслевой эффективности , а также эффективность участия в проекте отдельных предприятий и акционеров. Отметим, что эффективность участия в проекте кредиторов определяется процентом за предоставленный кредит.

Общая схема оценки эффективности инвестиционных проектов представлена на рис. Одни и те же показатели могут применяться при оценке эффективности проекта в целом и эффективности участия в проекте предприятий и акционеров.

Основные критерии оценки эффективности инвестиций

Это связано с ролью основного капитала в производственно-технологическом потенциале промышленности, его влиянием на экономический прогресс страны в целом. Наиболее серьезными проблемами развития российской промышленности с точки зрения обеспечения ее конкурентоспособности в средне- и долгосрочной перспективе являются моральный и физический износ значительной части основного капитала практически во всех отраслях экономики страны и низкие темпы их обновления.

Анализ структуры инвестиций в основной капитал [5] показывает, что их основная доля приходится на добывающие отрасли, а в наиболее проблемных отраслях, ориентированных на внутренний рынок электроэнергетика, машиностроение, связь и т. Для повышения инвестиционной привлекательности российской промышленности и качественной структуры капитальных вложений предприятий необходимо совершенствовать подходы к оценке эффективности инвестиций.

В настоящее время существует множество методов оценки эффективности инвестиционных проектов, которые основаны на использовании различных экономических показателей, таких, например, как срок окупаемости , норма прибыли , чистая приведенная стоимость , дисконтированная окупаемость , внутренняя норма доходности , коэффициент рентабельности и др. Каждому из разработанных методов присущи свои достоинства и недостатки при оценке эффективности инвестиций.

комплексной оценки инвестиционных проектов, обеспечивающего снижение Разработан метод многоуровневой интегральной оценки реализуемых.

Вопросы оценки видов социального эффекта при реализации инвестиционных проектов Е. В методике расчета показателей и применения критериев эффективности региональных инвестиционных проектов выделяются следующие показатели социального эффекта: Таким образом, для достижения социального эффекта инвестиционный проект должен содействовать решению целого ряда социальных задач.

Виды социального эффекта и области их реализации. При оценке социального эффекта инвестиционного проекта следует различать прямой и косвенный его виды. Под прямым понимается эффект, непосредственно связанный с реализацией инвестиционного проекта - строительством реконструкцией, модернизацией проектируемых объектов и их последующей эксплуатацией. Косвенный эффект возникает вследствие налоговых поступлений, дополнительных инвестиций, развития производства, инициированных реализацией проекта.

В результате, инвестиции, вложенные непосредственно в проект, индуцируют дополнительный прирост инвестиций в различные отрасли экономики как непосредственно в регионе реализации проекта, так и по России в целом. Косвенный социальный эффект реализации проекта воспроизводится, постоянно увеличиваясь. Так, полученная благодаря дополнительным инвестициям прибыль вновь реинвестируется; рост доходов населения означает повышение уровня внутреннего платежеспособного спроса, что становится добавочным фактором экономического развития, создания рабочих мест, увеличения налоговых поступлений.

Социальные эффекты могут быть как универсальными, возникающими при реализации любого инвестиционного проекта, так и специфическими, обусловленными определенными типами проектов и особенностями регионов, на территории которых реализуется проект. Кроме того, социальные эффекты могут быть как положительными, так и отрицательными.

Финансовая оценка инвестиционного проекта