Глава 2. Методологические принципы взаимодействия субъектов инвестиционно-строительного комплекса

Одно из наиболее глубоких определений их сущности пред-ставлено в работе Дж. Под инвестициями в обычном словоупотреблении он понимает: В более точном смысле к инвестициям Дж. Кейнс относил покупку капитального имущества всякого рода за счет дохода. То есть чистые инвестиции, по Кейнсу, — это вложения, которые обеспечивают увеличение чистой ценности всех видов капитального имущества, независимо от того, состоит ли последнее из основного, оборотного или ликвидного капитала. Короче говоря, это совокупные вложения во все активы, приносящие чистый доход.

1.1. Понятие и экономическая сущность инвестиций

Экономические категории К числу важнейших инструментов социалистического хозяйствования относятся такие экономические категории как себестоимость, цена, прибыль и рентабельность. Рынок является формой связи между товаропроизводителями и системой регулирования отношений между ними, а также между производителями и потребителями товаров и услуг. Таким образом, основные фонды — это совокупность материально-вещественных ценностей, действующих в неизменной форме в течение длительного периода времени и переносящих свою стоимость на производимую продукцию по частям.

В нем воплощаются многие стороны социалистических производственных отношений, он связан с законом стоимости , с основным экономическим законом , с законом планомерного пропорционального развития. Поэтому эффективность хозяйственно-оперативной деятельности непосредственно связана с использованием таких экономических категорий, как цена, прибыль, кредит, финансы. Она получает рыночную оценку и перестает быть бесплатным товаром.

Концепция инвестиционного риск-менеджмента определяется стратегией Риск как экономическая категория [ ] инвестиционных ожиданий, описывающая поведение инвестора в условиях неопределенности.

Концепция инвестиционного риск-менеджмента Опубликовано Концепция инвестиционного риск-менеджмента определяется стратегией долгосрочного развития производства, результатами анализа внешних и внутренних факторов инвестирования, наличием и доступностью инвестиционных ресурсов, характеристикой потенциальных инвесторов, возможными в данных условиях методами снижения рисков. Сформировать концепцию инвестиционного риск-менеджмента можно как необходимость разработки с учетом индивидуальных особенностей субъекта инвестиционной деятельности оптимальной системы снижения рисков, основанной на принципе адаптивности к изменениям внешней среды.

Комплексный характер управленческих воздействий обусловлен взаимосвязью управленческих функций — технической, коммерческой, финансовой, страховой, учетной и административной, — выделенных А. Управление риском не может быть обособлено от основных функций менеджмента; напротив, оно является органической частью каждого из этих функций, так как риск существует в процессе принятия любого управленческого решения на любом уровне: С другой стороны, риск-менеджмент имеет свою специфику в разных направлениях деятельности предприятия и в рамках заданных стратегических целей.

Субъектом управления в системе инвестиционного риск — менеджмента является та часть организации, которая реализует функции управления рисками на координирующем и исполнительском уровнях с использованием информационных, финансовых, материальных, кадровых и других ресурсов. Объект управления в системе инвестиционного риск-менеджмента целесообразно определить в широком и узком смысле.

В узком смысле — это риск данного вида, идентифицированный и оцененный в данный момент времени как возможность понесения убытка или недополучения прибыли. В широком смысле объектом управления в системе инвестиционного риск — менеджмента является реализуемый проект и связанные с ним экономические отношения.

Понятие и классификация инвестиций, экономический смысл их обоснования. Основные разделы бизнес-плана инвестиционного проекта. Анализ особенностей эффективности инвестиционной деятельности предприятия. Пути совершенствования инвестиционного проекта. Мотивация инвестиционного поведения предприятия в рыночной среде.

Читать онлайн книгу «Инвестиционное проектирование» автора Андрей Вадимович Рукосуев. основам такой экономической категории, как инвестиции. Во второй главе представлена сущность инвестиционного поведения.

При этом общий вывод заключается в том, что высокий уровень инвестиционной привлекательности выступает побудительным мотивом при выборе инвестором объекта инвестирования и принятии решения о начале инвестиционного процесса. В ряде трудов отечественных авторов в области управления инвестициямиданные экономические понятия отождествляются. Достаточно широко в научной среде распространена точка зрения, которая основывается на первичности инвестиционного климата региона, который, в свою очередь, предопределяет его инвестиционную привлекательность.

Однако в большинстве случаях исходным понятием считается инвестиционный климат, а его структурными составляющими — инвестиционный потенциал, инвестиционный риск, инвестиционная привлекательность и инвестиционная активность методика авторского коллектива Совета по изучению производительных сил, Минэкономразвития и РАН. Это значит, что объективно существующие данные региона не всегда являются мерилом его инвестиционной привлекательности, поэтому необходимо учитывать субъективный фактор в процессе принятия инвестиционного решения.

Так, инвестор может недооценивать потенциал региона и переоценивать риски, если регион не соответствует его субъективным требованиям. Таким образом, в науке в настоящее время ещё не сложилось единое терминологическое поле, раскрывающее сущность таких важных для активизации инвестиционной деятельности в регионах экономических категорий, как инвестиционная привлекательность и инвестиционный климат. Результатом теоретического обобщения и систематизации проблемных аспектов понятийного аппарата явилось более глубокое уяснение и понимание диалектического единства объективной и субъективной природы инвестиционной привлекательности региона.

Такая характеристика инновационной привлекательности раскрывает суть этого понятия как субъективно-объективной экономической категории. Управление повышением инвестиционной привлекательности региона должно учитывать двойственный характер этой категории, поскольку недооценка объективных факторов повышает риск ошибки инвестиционного решения, а при игнорировании субъективных факторов, таких как мировоззрение, правовая культура, мотивация инвесторов, управление может стать оторванным от реальной действительности, что сделает его неэффективным.

В рамках управления инвестиционной привлекательностью региона происходят последовательно сменяющие друг друга процессы трансформирования объективного в субъективное субъективация и субъективного в объективное объективация. Для принятия адекватных мер органами исполнительной власти различных уровней по последовательному улучшению инвестиционного климата региона, делающие условия приложения капитала в регионах более благоприятными для различных групп инвесторов, необходима оценка инвестиционной привлекательности региона.

Обязательный модуль"Экономика" курс"Экономическая теория"

Меньше АаБольше Аа Для стабилизации экономики и улучшения инвестиционного климата требуется принятие ряда кардинальных мер, направленных на формирование в стране как общих условий развития цивилизованных рыночных отношений, так и специфических, относящихся непосредственно к решению задачи привлечения иностранных инвестиций.

Среди мер общего характера в качестве первоочередных следует назвать: Более трех четвертей всех иностранных инвестиций поступили в экономику России из девяти стран, являющихся основными инвесторами:

Одним из ключевых факторов экономического роста национальной такие экономические категории, как «инвестиционная привлекательность» и . 10 Ряховский Д.И. Инвестиционная среда и инвестиционное поведение.

инвестиции как экономическая категория. инвестиции — одна из наиболее часто используемых экономических категорий как на макро-, так и на микроуровне, но существующие определения часто трактуют её недостаточно чётко или чрезмерно узко. Наиболее типичные неточности многих определений заключаются в следующем: С учётом этого экономическая сущность инвестиций в наиболее обобщённом виде может быть сформулирована следующим образом: инвестиции представляют собой вложение капитала в любых его формах денежные средства, ценные бумаги, любое иное имущество, имеющие денежную оценку имущественные права в различные объекты инструменты предпринимательской или иной деятельности с целью получения прибыли и или достижения иного полезного экономического или внеэкономического эффекта.

Практическое осуществление инвестиций обеспечивается инвестиционной деятельностью. Другими словами, капитал в любой форме в том числе и денежной становится инвестициями лишь тогда, когда владелец или пользователь этого имущества или имущественных прав вкладывает их в какой-либо объект с целью получения прибыли или достижения иного полезного эффекта, то есть осуществляет инвестиционную деятельность.

Под инвестиционной деятельностью понимаются процесс вложения капитала так называемое инвестирование и осуществление совокупности практических действий по реализации инвестиций в целях получения прибыли и или достижения иного полезного эффекта. При этом любая инвестиционная деятельность как целенаправленно осуществляемый процесс предполагает изыскание необходимых инвестиционных ресурсов, выбор эффективных объектов инструментов инвестирования, формирование сбалансированной по избранным параметрам инвестиционной программы инвестиционного портфеля и обеспечение её реализации.

Под объектом инвестиционной деятельности или инвестирования понимается предмет вложения средств инвесторами. Законодательством Российской Федерации запрещается инвестирование в объекты, создание и использование которых не отвечает требованиям экологических, санитарно-гигиенических, противопожарных и других норм обеспечения безопасной жизнедеятельности людей. В широком смысле объектами инвестиционной деятельности могут являться:

Корпоративное управление инвестиционным процессом

С позиции собственников акционеров это будет чистая прибыль, а с позиции общества — валовая прибыль. Измеряется норма дохода в процентах или долях единицы приращения чистой прибыли в расчете на единицу авансированного капитала. Как известно, чистый доход ЧД является базовым элементом всех остальных показателей.

Инвестиционное поведение но и как экономическую категорию.

Страница 10 из 20 Проводя типологию субъектов инвестиционного поведения, можно дифференцировать их по уровню включения в инвестиционный цикл. К ним относятся предприятия, фирмы, корпорации и другие организации, ориентированные на процесс чистого капиталообразования. Последний связан с производством благ, услуг и других экономических ценностей.

Эти субъекты рынка могут быть размещены в различных сферах и секторах экономики, в различных отраслях народного хозяйства. Самое существенное, что они принимают самостоятельные автономные решения, связанные с развитием и расширением собственного производства, оставаясь владельцами своих капиталов или большей их части и неся полную ответственность за свои решения и действия. Структура акционерного капитала, контролирующего материальные активы и деятельность фирм и предприятий, может быть самой разнообразной.

Однако номинальная структура акционерного капитала не всегда совпадает со структурой реального контроля над материальными активами со стороны акционеров. Часто бывает так, что реальный контроль осуществляется узкой группой лиц, формально не представленных в составе акционеров, но диктующих свою волю через подставные фирмы. Иногда контрольный пакет акций конкретного предприятия, которым владеет та или иная фирма, недостаточен для полного управления материальными активами, и действительный контроль предоставляется или переходит в результате конкурентной борьбы претенденту, владеющему рынком сбыта или банком, должником которого данное предприятие является.

Здесь концентрируются две группы массовых инвесторов:

Доверие и устойчивое развитие экономики

Оценка эффективности социальной реабилитации семьи Экономическая эффективность — базовая категория теории и практики принятия управленческих решений об инвестировании средств в развитие производства. Сущность этой категории состоит в том, что она выражает экономические отношения, а, следовательно, и интересы участников инвестиционного процесса по поводу складывающегося в этом процессе соотношения между результатами и затратами. Результаты отражают глобальные задачи, которые должны быть решены в инвестиционном проекте для достижения главной цели экономического развития.

Результаты напрямую связаны с преследуемыми инвестором целями. В инвестиционном проектировании приходится иметь дело как с экономическими, так и с внеэкономическими результатами.

Интерес к доверию как экономической категории возрос вместе с имеет широкие возможности контролировать ситуацию и поведение отчасти - на субъективной оценке менеджеров инвестиционного климата.

Инвестиционная привлекательность — понятие достаточно новое: В настоящее время определение инвестиционной привлекательности носит дискуссионный характер и не позволяет однозначно ассоциировать данное понятие с различными признаками, заложенными в его содержании, что, в свою очередь, не позволяет однозначно интерпретировать его сущность [1]. Инвестиционный процесс представляет собой совокупность последовательно-практических действий инвестирования в инвестиционной среде, выражающихся в осуществлении капиталовложений инвестиций инвестора в объект инвестирования, имеющий определенный набор количественных и качественных характеристик, с намерением дальнейшего получения максимального положительного экономического эффекта [2].

В предложенном определении выделены основные составляющие инвестиционного процесса: Практически все существующие мнения авторов по ее определению увязываются с основными и наиболее мобильными участниками субъектами инвестиционного процесса, а именно с организациями- инвесторами, вкладывающими свободные денежные средства в ценные бумаги. Подобные точки зрения действительно верно характеризуют экономический смысл целевой направленности инвестиционного потока от одного хозяйствующего субъекта к другому.

Поэтому анализ трактовок понятия инвестиционной привлекательности характеризует лишь специфику организации инвестиционного процесса в настоящее время. В этой связи под инвестиционной привлекательностью автором понимается оцениваемое инвестором в рамках инвестиционного процесса свойство объекта инвестирования, обладающего определенным набором значимых для инвестора количественных и качественных характеристик, для определения целесообразности осуществления инвестиций в данный объект в случае возможности достижения максимального положительного экономического эффекта от инвестиций [2].

Однако при этом необходимо дифференцировать перечень используемых показателей и методов оценки инвестиционной привлекательности на каждом иерархическом уровне управления экономикой [3]. Из сказанного следует, что инвестиционную привлекательность можно классифицировать по следующему иерархическому критерию организации экономических систем: При этом следует отметить взаимосвязь иерархических уровней экономических систем при оценке инвестиционной привлекательности, а именно: В свою очередь, работает и принцип обратной связи:

Простые методы расчета эффективности инвестиций